Les trophées Fairtile
Les lois EGAlim et Climat & Résilience offrent un contexte porteur pour le développement des produits issus du commerce équitable dans la restauration collective, car ceux‑ci sont intégrés aux 50% de produits « durables » demandés aux collectivités depuis janvier 2022.
A l'heure où :
- trois‑quarts des personnes qui souffrent de la faim dans le monde sont agriculteur.rice.s ;
- la majorité des agriculteur.rice.s français.es vivent avec un revenu inférieur au seuil de pauvreté ;
- la transition écologique nécessite une augmentation des revenus agricoles ;
...l’ONG Max Havelaar France porte une initiative de soutien à la commande publique équitable qui réunit les principaux acteurs. Une quinzaine de collectivités (voir la carte en page d’accueil) font déjà partie de l’initiative qui vise à rapprocher la demande et l’offre, à faciliter l’action des acteurs publics, à recenser les produits disponibles et présents dans les cantines de France, et à valoriser les engagements des acteurs concernés. Vous aussi êtes les bienvenu.e.s si vous souhaitez que votre collectivité fasse partie de cette dynamique collective !